Докопаться до стоимости. Анализ цен на складскую технику в феврале 2019

28 февраля 2019

Темы обзора - сравнение цен на автопогрузчики, электропогрузчики и штабелеры, а также структура продаж нового и подержанного оборудования

Информация получена на основе объявлений, размещенных в Торговой системе спецтехники.

В мире - электричество, в России - все еще ДВС

Несмотря на общемировую тенденцию к снижению рыночной доли автопогрузчиков, в России данный тип техники продолжает лидировать, причем с большим отрывом. В феврале оборудование с ДВС упоминалось более чем в 65% объявлений. Кроме этого, в ТОП-5 по количеству предложений вошли штабелеры, электропогрузчики, складские тележки и ричтраки. Также был выбор (хотя и более скромный) боковых погрузчиков.

Структура объявлений по типам техники

Выбор есть. Цены на автопогрузчики

Значительные расхождения в структуре предложений новых и подержанных машин - обычная ситуация для любого типа спецтехники. В случае с автопогрузчиками в сегменте оборудования без наработки лидировали китайские и американские бренды, на рынке б/у машин - японские и европейские. При этом погрузчики российской сборки в феврале предлагались только в разделе новой техники.

Структура предложений в зависимости от региона

Наиболее значительный рост стоимости за последнее полугодие наблюдался у новых машин японских брендов (в среднем они подорожали на 35%). При этом самым дорогим вариантом из доступных стал 16-тонный Hyster H16.00XM6, сборка - Нидерланды. Данную машину оценили в 16,1 млн рублей.

Изменение средней стоимости новой техники в зависимости от региона производства

В сегменте б/у погрузчиков произошло снижение средней стоимости. В целом цены стартовали с 200-250 тыс. рублей: за такую сумму можно было купить HELI CPD15F 2012 г.в. без ТАКБ или одну из машин Balkancar после капремонта.

Изменение средней стоимости б/у техники в зависимости от региона производства

Срок службы вилочных погрузчиков в условиях активной эксплуатации обычно ограничен одним десятилетием. Это подтверждает и анализ объявлений в зависимости от года выпуска реализуемой техники. На машины, изготовленные ранее 2006 года, приходится менее 5% предложений, а доля погрузчиков 2018-2019 г.в. - более 51%.

Структура предложений по годам выпуска техники

Для более подробного анализа изменения стоимости оборудования за последний год мы выбрали три 1,5-тонные модели (Bull FD15CE, Hangcha HC CPCD15N и Yale GDP 15AK) и одну 3-тонную (JAC CPCD30). В связи с большим выбором новой техники из Китая, три бренда из четырех представляют именно эту страну. Самым же дорогим в выборке стал погрузчик из США (марка Yale).

Динамика средней стоимости трех конкретных моделей (нов.)

Далее приведены данные по подержанной технике. Бренды: TCM (Япония), Heli и Hangcha (Китай), Doosan (Южная Корея). Все погрузчики имеют грузоподъемность 1,5 тонны.

Динамика средней стоимости трех конкретных моделей (б/у)

Америка или Япония? Обзор рынка электропогрузчиков

Доля погрузчиков на электротяге среди всех объявлений о продаже складской техники составила 8,32%. Новое оборудование в основном предлагали партнеры американских производителей, подержанное - владельцы японских машин.

Структура предложений в зависимости от региона

Как и в случае с дизельными/бензиновыми моделями, в сегменте новых электропогрузчиков наблюдается тенденция к увеличению средних цен. Самым дорогим погрузчиком стал Yale ERP 20VF грузоподъемностью 2 тонны, данную машину оценили почти в 2,1 млн рублей.

Изменение средней стоимости новой техники в зависимости от региона производства

Минимальная сумма, за которую можно было приобрести подержанный электропогрузчик, составила 250 000 рублей (STILL R20-15i 2015 г.в.).

Изменение средней стоимости б/у техники в зависимости от региона производства

Скажем несколько слов и о возрасте машин. 72,8% техники, реализуемой в торговой системе в феврале, было выпущено в 2015-2019 годах.

Структура предложений по годам выпуска техники

Далее приведены цены на три модели погрузчиков из Китая (Bull), Европы (Clark) и Японии (TCM). Грузоподъемность - 1,5-1,6 т.

Динамика средней стоимости трех конкретных моделей (нов.)

Штабелеры: минимальная цена - 200 000

Еще один популярный тип складской техники - штабелеры. И хотя общее число предложений в феврале было значительным, конкуренция среди поставщиков в данном сегменте оказалась более слабой, чем в случае со складскими погрузчиками. В частности, в торговой системе можно было найти объявления о продаже машин только из четырех регионов.

Структура предложений в зависимости от региона

Отметим, что новые американские штабелеры оказались в 2,4 раза дороже китайских машин. А самым дорогим вариантом стал Eurolifter VRX 16/65: модель с грузоподъемностью 1,6 т и высотой подъема 6,5 м можно было купить за 1,35 млн рублей.

Изменение средней стоимости новой техники в зависимости от региона производства

Разница в сегменте бывшей в эксплуатации техники была не такой существенной. При этом если штабелеры из Европы и Китая предлагались в основном по более высоким ценам, чем годом ранее, то в случае с американским оборудованием произошло снижение среднего показателя. А минимальная стоимость составила 200 000 рублей - такая сумма была указана сразу в нескольких объявлениях.

Изменение средней стоимости б/у техники в зависимости от региона производства

Почти половина штабелеров - 2018-2019 г.в. Кроме этого, было достаточное число машин, выпущенных в 2015-2017 годах.

Структура предложений по годам выпуска техники

Для обзора цен на конкретные модели техники были выбраны штабелеры из Европы, Америки и Китая. Рабочая высота у Eurolifter CMX 12/36 - 3,5 м, Hyster S1.4 - 5,4 м, XILIN CDD10R-E - 3 м.

Динамика средней стоимости трех конкретных моделей (нов.)

В целом можно констатировать, что за последнее полугодие произошел рост цен на складское оборудование. Снижение стоимости произошло преимущественно на подержанную технику, но в связи с тем, что на рынке доминируют новые машины, данная тенденция не способна оказать большое влияние на ситуацию в целом.







Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Тест. Это от складской техники или нет?
Тест. Это от складской техники или нет? Сможете ли вы пройти этот на первый взгляд простой тест?
Обновляем парк. Что нового предлагают Clark, Still и Linde
Обновляем парк. Что нового предлагают Clark, Still и Linde Clark, Still и Linde представили новинки техники, призванные повысить эффективность складирования и перемещения грузов
В поисках работы. Обзор зарплат операторов складской техники за сентябрь 2019
В поисках работы. Обзор зарплат операторов складской техники за сентябрь 2019 С марта по сентябрь 2019 г. зарплаты операторов складской техники продолжили увеличиваться. Однако темпы роста в сравнении с первым кварталом 2019 снизились
Докопаться до стоимости. Анализ цен на складскую технику в августе 2019
Докопаться до стоимости. Анализ цен на складскую технику в августе 2019 В обзоре приведена структура продаж нового и бывшего в эксплуатации складского оборудования, а также выполнены анализ и сравнение стоимости вилочных погрузчиков, электропогрузчиков и штабелеров
Яндекс.Метрика