Докопаться до стоимости. Анализ цен на складскую технику в феврале 2019

28 февраля 2019

Темы обзора - сравнение цен на автопогрузчики, электропогрузчики и штабелеры, а также структура продаж нового и подержанного оборудования

Информация получена на основе объявлений, размещенных в Торговой системе спецтехники.

В мире - электричество, в России - все еще ДВС

Несмотря на общемировую тенденцию к снижению рыночной доли автопогрузчиков, в России данный тип техники продолжает лидировать, причем с большим отрывом. В феврале оборудование с ДВС упоминалось более чем в 65% объявлений. Кроме этого, в ТОП-5 по количеству предложений вошли штабелеры, электропогрузчики, складские тележки и ричтраки. Также был выбор (хотя и более скромный) боковых погрузчиков.

Структура объявлений по типам техники

Выбор есть. Цены на автопогрузчики

Значительные расхождения в структуре предложений новых и подержанных машин - обычная ситуация для любого типа спецтехники. В случае с автопогрузчиками в сегменте оборудования без наработки лидировали китайские и американские бренды, на рынке б/у машин - японские и европейские. При этом погрузчики российской сборки в феврале предлагались только в разделе новой техники.

Структура предложений в зависимости от региона

Наиболее значительный рост стоимости за последнее полугодие наблюдался у новых машин японских брендов (в среднем они подорожали на 35%). При этом самым дорогим вариантом из доступных стал 16-тонный Hyster H16.00XM6, сборка - Нидерланды. Данную машину оценили в 16,1 млн рублей.

Изменение средней стоимости новой техники в зависимости от региона производства

В сегменте б/у погрузчиков произошло снижение средней стоимости. В целом цены стартовали с 200-250 тыс. рублей: за такую сумму можно было купить HELI CPD15F 2012 г.в. без ТАКБ или одну из машин Balkancar после капремонта.

Изменение средней стоимости б/у техники в зависимости от региона производства

Срок службы вилочных погрузчиков в условиях активной эксплуатации обычно ограничен одним десятилетием. Это подтверждает и анализ объявлений в зависимости от года выпуска реализуемой техники. На машины, изготовленные ранее 2006 года, приходится менее 5% предложений, а доля погрузчиков 2018-2019 г.в. - более 51%.

Структура предложений по годам выпуска техники

Для более подробного анализа изменения стоимости оборудования за последний год мы выбрали три 1,5-тонные модели (Bull FD15CE, Hangcha HC CPCD15N и Yale GDP 15AK) и одну 3-тонную (JAC CPCD30). В связи с большим выбором новой техники из Китая, три бренда из четырех представляют именно эту страну. Самым же дорогим в выборке стал погрузчик из США (марка Yale).

Динамика средней стоимости трех конкретных моделей (нов.)

Далее приведены данные по подержанной технике. Бренды: TCM (Япония), Heli и Hangcha (Китай), Doosan (Южная Корея). Все погрузчики имеют грузоподъемность 1,5 тонны.

Динамика средней стоимости трех конкретных моделей (б/у)

Америка или Япония? Обзор рынка электропогрузчиков

Доля погрузчиков на электротяге среди всех объявлений о продаже складской техники составила 8,32%. Новое оборудование в основном предлагали партнеры американских производителей, подержанное - владельцы японских машин.

Структура предложений в зависимости от региона

Как и в случае с дизельными/бензиновыми моделями, в сегменте новых электропогрузчиков наблюдается тенденция к увеличению средних цен. Самым дорогим погрузчиком стал Yale ERP 20VF грузоподъемностью 2 тонны, данную машину оценили почти в 2,1 млн рублей.

Изменение средней стоимости новой техники в зависимости от региона производства

Минимальная сумма, за которую можно было приобрести подержанный электропогрузчик, составила 250 000 рублей (STILL R20-15i 2015 г.в.).

Изменение средней стоимости б/у техники в зависимости от региона производства

Скажем несколько слов и о возрасте машин. 72,8% техники, реализуемой в торговой системе в феврале, было выпущено в 2015-2019 годах.

Структура предложений по годам выпуска техники

Далее приведены цены на три модели погрузчиков из Китая (Bull), Европы (Clark) и Японии (TCM). Грузоподъемность - 1,5-1,6 т.

Динамика средней стоимости трех конкретных моделей (нов.)

Штабелеры: минимальная цена - 200 000

Еще один популярный тип складской техники - штабелеры. И хотя общее число предложений в феврале было значительным, конкуренция среди поставщиков в данном сегменте оказалась более слабой, чем в случае со складскими погрузчиками. В частности, в торговой системе можно было найти объявления о продаже машин только из четырех регионов.

Структура предложений в зависимости от региона

Отметим, что новые американские штабелеры оказались в 2,4 раза дороже китайских машин. А самым дорогим вариантом стал Eurolifter VRX 16/65: модель с грузоподъемностью 1,6 т и высотой подъема 6,5 м можно было купить за 1,35 млн рублей.

Изменение средней стоимости новой техники в зависимости от региона производства

Разница в сегменте бывшей в эксплуатации техники была не такой существенной. При этом если штабелеры из Европы и Китая предлагались в основном по более высоким ценам, чем годом ранее, то в случае с американским оборудованием произошло снижение среднего показателя. А минимальная стоимость составила 200 000 рублей - такая сумма была указана сразу в нескольких объявлениях.

Изменение средней стоимости б/у техники в зависимости от региона производства

Почти половина штабелеров - 2018-2019 г.в. Кроме этого, было достаточное число машин, выпущенных в 2015-2017 годах.

Структура предложений по годам выпуска техники

Для обзора цен на конкретные модели техники были выбраны штабелеры из Европы, Америки и Китая. Рабочая высота у Eurolifter CMX 12/36 - 3,5 м, Hyster S1.4 - 5,4 м, XILIN CDD10R-E - 3 м.

Динамика средней стоимости трех конкретных моделей (нов.)

В целом можно констатировать, что за последнее полугодие произошел рост цен на складское оборудование. Снижение стоимости произошло преимущественно на подержанную технику, но в связи с тем, что на рынке доминируют новые машины, данная тенденция не способна оказать большое влияние на ситуацию в целом.







Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Значительный рост поставок штабелеров на фоне общего спада. Импорт за II кв. 2019
Значительный рост поставок штабелеров на фоне общего спада. Импорт за II кв. 2019 Во втором квартале на российском рынке наблюдался ощутимый спад импорта вилочных погрузчиков: в сравнении с аналогичным периодом 2018 года поставки сократились на 19,79%. Снижение на 19,89% отмечено и в сегменте электрических тележек
Докопаться до стоимости. Анализ цен на складскую технику в августе 2019
Докопаться до стоимости. Анализ цен на складскую технику в августе 2019 В обзоре приведена структура продаж нового и бывшего в эксплуатации складского оборудования, а также выполнены анализ и сравнение стоимости вилочных погрузчиков, электропогрузчиков и штабелеров
Первый штабелер, разработанный и изготовленный в РФ, показали на ИННОПРОМ-2019
Первый штабелер, разработанный и изготовленный в РФ, показали на ИННОПРОМ-2019 Опытный образец отечественного штабелера выпущен одним из ведущих уральских предприятий - ПАО "Машиностроительный завод имени М.И. Калинина, г. Екатеринбург" (МЗИК). Серийный выпуск ориентировочно будет начат в первой половине 2020 года
"Не хватает качественных российских компонентов". Интервью с представителем невьянского завода В каком объеме поставляются российские вилочные погрузчики на отечественный рынок? Как сегодня развивается предприятие с 300-летней историей? Об этом и не только рассказал начальник отдела продаж Невьянского машиностроительного завода Андрей Лунегов
Яндекс.Метрика