Li-Ion аккумуляторы и автоматизированная техника. Самое интересное на пресс-конференции Jungheinrich

14 февраля 2018

Пресс-конференция Jungheinrich для журналистов из 18 стран мира - мероприятие, которое мы не могли пропустить. Представители компании, по праву носящей звание "законодателя мод" на рынке складской техники, подвели итоги и рассказали о самых интересных разработках

В конце января в Гамбурге состоялась пресс-конференция Jungheinrich, на которую были приглашены журналисты из различных регионов мира, в том числе из России.

Мировой рынок: итоги в цифрах и графиках

За последние три года мировой рынок складского оборудования в количественном выражении увеличился на 27%: в 2007 г. насчитывалось около 951 000 единиц складской техники по всему миру, в 2015 - 1 100 000, в 2016 - 1 182 000, в 2017 - уже 1 395 000. Наибольший вклад в данный рост внес азиатский регион (особенно Китай). Также значительное увеличение парков техники произошло в Северной Америке и Европе. В частности, благодаря высокому спросу в России рынок Восточной Европы за 9 месяцев 2017 года вырос на 23%.

Объем рынка складского оборудования в различных регионах мира

В мире сегодня наблюдается тенденция к увеличению доли электротехники (в особенности в сегменте складского оборудования). Благодаря новым технологиям производительность аккумуляторных батарей повышается с каждым годом, в результате модели с электродвигателями становятся сравнимы по эффективности с машинами, работающими на бензине и дизеле. Об этом говорит и статистика. Популярность различных типов техники за последние 10 лет изменилась следующим образом:

  • Складское оборудование: 2017 - 44%, 2007 - 37%.
  • Электропогрузчики: 2017 - 17%, 2007 - 18%.
  • Автопогрузчики (с ДВС): 2017 - 39%, 2007 - 45%.

Тем не менее, в зависимости от региона ситуация значительно разнится. Так, в Азии по-прежнему популярны погрузчики с ДВС. Но, как отметили представители Jungheinrich, сейчас в Китае все больше внимания уделяется вопросам экологии, поэтому в ближайшее время стоит ожидать увеличения доли электротехники в данной стране.

Соотношение различных типов оборудования в зависимости от региона мира, 2017 (2007)

Каким был 2017 год для Jungheinrich?

Итоговый отчет Jungheinrich будет опубликован только 7 марта. В связи с этим пока были озвучены предварительные результаты.

  • Поступающие заказы прогнозируются на уровне 3,45 - 3,55 млрд евро.
  • Чистая выручка: 3,35 - 3,45 млрд евро.
  • Прибыль до вычета налогов и процентов (EBIT): 250 - 260 млн евро.

За 9 месяцев 2017 г. немецкий производитель получил заказы на 92 100 единиц оборудования (на 11,8% больше, чем в 2016) общей стоимостью 2,6 млрд евро (+7,9%). Чистая выручка составила почти 2,5 млрд евро (+12,6% к данным 2016 г. и +50% в сравнении с 2012 г.).

Вилочные погрузчики JungheinrichИсточник фото: autopogruz.ruВилочные погрузчики Jungheinrich

Помимо финансовых результатов, представители Jungheinrich перечислили ряд других достижений 2017 года. Первое из них - выпуск миллионной единицы техники на предприятии в Нордерштедт, Германия. Второе - расширение штата сотрудников: сегодня на предприятиях компании работает более 16 тыс. человек, что на 25% больше, чем пять лет назад. Также журналисты узнали о планах по строительству нового завода в Польше, но подробности данного проекта пока оглашены не были.

В число реализованных в 2017 году проектов вошло открытие первого собственного предприятия концерна на территории России - площадки по выпуску стеллажных систем на базе завода "ПОЛИМЕТАЛЛ-М" в г. Тверь. Кроме того, было создано новое представительство в Воронеже, начал работу первый склад техники и запчастей в Калининграде, а также новый склад в Санкт-Петербурге. Значительно расширена сеть сервисной поддержки в регионах России.

Один из главных принципов работы Jungheinrich - организация сети прямых продаж в различных регионах мира. После покупки партнерских компаний в Колумбии, Перу и Эквадоре, теперь представительства производителя имеются в 39 странах.

Дополнительно отметим, что сегодня Jungheinrich принадлежат также бренды MIAS, Ameise, Basic и Stein Bock, но их доля в общем объеме продаж - около 10%.

Компании Jungheinrich принадлежит бренд AmeiseИсточник фото: autopogruz.ruКомпании Jungheinrich принадлежит бренд Ameise

Ставка на Li-Ion технологии

Последние три года компания Jungheinrich ежегодно увеличивала продажи литий-ионных батарей в три раза. Такие же темпы роста (или, возможно, даже более значительные) ожидаются и в 2018 г. В связи с этим производитель принял решение демонстрировать на LogiMAT (крупная отраслевая выставка, которая пройдет 13-15 марта в Германии) исключительно электротехнику.

Всего в 2017 г. было реализовано 5 600 экземпляров литий-ионных аккумуляторов, а крупнейший заказ был сделан сразу на 1 000 единиц. При этом в компании подчеркнули, что зависимости от крупных клиентов в данном сегменте нет, одновременно происходит увеличение продаж владельцам малых и средних складов. Регионы также разнятся: прямо сейчас Jungheinrich реализует масштабный проект в Бразилии, а в прошлом году большое число техники было поставлено клиенту из Австралии.

Линейка электротехники JungheinrichИсточник фото: autopogruz.ruЛинейка электротехники Jungheinrich

Одновременно с расширением производства литий-ионных батарей должна уменьшаться и их стоимость. Специалистами Jungheinrich составлен прогноз на несколько лет вперед: речь идет о снижении себестоимости на двухзначную величину (в процентах) и постепенном сближении с ценами на классические свинцово-кислотные аккумуляторы.

Надеемся, что основные преимущества литий-ионных аккумуляторов вы уже знаете: для них не нужно организовывать дорогостоящую инфраструктуру (специальные помещения для зарядки и системы вентиляции), не требуются запасные батареи, быстрая зарядка (50-процентное значение достигается в течение 30 минут) и др. Продукция Jungheinrich может работать при температурах до -20 град., экономия энергии в сравнении со свинцово-кислотными аккумуляторами достигает 20%. Кроме этого, производитель гарантирует долгий срок службы аккумуляторов, предоставляя на них 5-летнюю гарантию (или 10 000 моточасов). Испытания показали, что такие батареи могут выдерживать как минимум три жизненных цикла.

Интересный факт: в день на заводе в г. Нордерштедт выпускается порядка 25 литий-ионных батарей.

Зарядные устройства для Li-Ion аккумуляторовИсточник фото: autopogruz.ruЗарядные устройства для Li-Ion аккумуляторов

Инновации как корпоративная политика

Все дни, которые журналист Автопогруз Ру провел в Германии, были посвящены представлению на демо-площадке различных инновационных разработок. В их числе - система easyPILOT Follow, которую уже успели опробовать и в России (например, на складе гипермаркета "Глобус").

Особенности системы: дистанционное управление, легкое переоборудование техники, сокращение более чем на 30% времени, затрачиваемого на подбор заказов (вместо того, чтобы возвращаться к машине, оператор теперь может просто подогнать ее к себе). EasyPILOT Follow подходит для использования с любой моделью, входящей в линейку ECE.

Принцип работы таков: транспортное средство, оборудованное лазерными сканерами направления движения и средствами навигации, в автоматическом режиме передвигается синхронно с оператором. В движение техника приводится после нажатия на тачпад на пульте дистанционного управления. Остановка выполняется в одном из трех случаев: при того, как оператор отпустит кнопку на пульте, при прохождении заранее заданного отрезка пути или при распознании системой препятствий. В число дополнительных функций водит автоматическое выравнивание вдоль стеллажей.

Техника с системой easyPILOT Follow передвигается синхронно с операторомИсточник фото: jungheinrich.comТехника с системой easyPILOT Follow передвигается синхронно с оператором

Как рассказали в компании, они реализовали уже не один проект по полной автоматизации складских помещений, причем не только в Европе, но и в России, Китае и других регионах. Хотя представители Jungheinrich признают: иногда автоматизация конкретного склада не имеет смысла. В связи с этим они стараются найти оптимальное решение для каждого клиента. В линейке производителя есть как ручная и автоматическая техника, так и полуавтоматическая.

Автоматизированные новинки

Линейка автоматической техники Jungheinrich носит название AGV (расшифровывается как Automated Guided Vehicles). Один из принципов производства данных машин - их разработка ведется на базе стандартных моделей, уже успевших себя зарекомендовать в деле, путем добавления в их конструкцию компонентов автоматики.

Одна из последних моделей, которая дополнила семейство AGV, - электрический подборщик заказов EKX 516a с грузоподъемностью 1,5 т и рабочей высотой до 13 м. Модель оснащается двигателем мощностью 80 Вт. Благодаря внедренным решениям, в частности, регенерации энергии во время подъема и опускания мачты, ее потребление сокращается на 10%.

EKX 516a способен поднимать грузы на высоту до 13 мИсточник фото: jungheinrich.comEKX 516a способен поднимать грузы на высоту до 13 м

Следующая новинка - электротягач EZS 7280 с тяговым усилием 28 т. Особенности модели - двигатель с высоким крутящим моментом и минимальный радиус поворота. Тягач комплектуется литий-ионным аккумулятором 500 Ah, но возможна установка и варианта 930 Ah (в этом случае машина поставляется с увеличенной колесной базой).

Новый электротягач JungheinrichИсточник фото: autopogruz.ruНовый электротягач Jungheinrich

И это не все. Журналистам были представлены еще новинки, на которые Jungheinrich возлагает весьма серьезные надежды. Но… по просьбе производителя рассказать о них мы сможем только после выставки LogiMAT. Следите за материалами Автопогруз Ру!







Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

В Челябинской области будут собирать болгарские погрузчики
В Челябинской области будут собирать болгарские погрузчики В рамках выставки "Иннопром-2018" было объявлено о планах по организации сборки болгарской складской техники на Южном Урале. Соответствующее соглашение было пописано между компанией "Балканкар Рекорд" и Агентством инвестиционного развития региона
Арендуем с выгодой. Ставки на складскую технику в мае 2018
Арендуем с выгодой. Ставки на складскую технику в мае 2018 Продолжаем следить за ситуацией на рынке аренды техники для склада. О том, какие ставки были установлены в мае на вилочные погрузчики, и какие изменения произошли в данном сегменте, читайте в статье
Рубрика
Рубрика "Оч.умелые ручки": делаем из погрузчика думпер, снегоуборщик и подъемник Если вы думаете, что складскую технику можно использовать только для транспортировки палет, то вы ошибаетесь. Существующее на сегодняшний день навесное оборудование позволяет кардинально изменить профиль погрузчика, превратив его, скажем, в кран. Давайте рассмотрим это подробнее
Права на автопогрузчик: учимся водить технику для склада
Права на автопогрузчик: учимся водить технику для склада Вы решили попробовать себя в роли водителя автопогрузчика? Прежде чем быть допущенным к управлению складским транспортом, необходимо получить разрешение на данный вид деятельности - категории В для этого недостаточно. Где получить права водителя автопогрузчика и что для этого нужно?