Подводим итоги вместе с дилерами. Что происходит на рынке складской техники?

27 ноября 2017

Журналист Автопогруз Ру пообщался с представителями компаний ТД "Вертикаль", ООО "МаксиСклад", ООО "ЮниРент" и ООО "Лизинговая компания СПЕКТР". Основные темы разговора - итоги продаж, ценовая политика и общие тенденции на рынке

Результаты соответствуют ожиданиям

Максим КомлевМаксим Комлев

По словам Максима Комлева, руководителя отдела подъемно-транспортной техники ТД "Вертикаль" (дилер брендов Yale, Still, Manitou и Combilift), продажи оборудования в компании увеличились по сравнению с 2016 г. примерно на 30%. "В первую очередь рост связан с нейтрализацией кризисных явлений и наращиванием производственных мощностей на многих предприятиях, что неизбежно ведет к увеличению парка техники. Тем не менее, общаясь с клиентами, мы часто сталкиваемся с большой изношенностью имеющегося у них оборудования. Конечно, происходит его постепенное обновление. Но много и таких компаний, которые пока не готовы покупать новую технику", - рассказал наш собеседник.

Станислав СоседовСтанислав Соседов

Руководитель отдела продаж ПТО ООО "МаксиСклад" (техника Maximal, UniCarries и Yale) Станислав Соседов подтвердил, что в течение 2017 года наблюдается положительная тенденция: "Если сравнивать результаты текущего года с данными 2016-го в единицах реализованной техники, то динамика соответствует нашим ожиданиям".

По информации представителя еще одной компании (бренд-менеджера ООО "ЮниРент" Сергея Мочалова), рост в количественном выражении в целом по рынку составляет 20%, а в отдельных сегментах он доходит до 30%.

Как изменились цены на технику из Китая?

Представитель ТД "Вертикаль", которая поставляет в Россию технику из разных регионов мира, отметил, что сегодня все больше покупателей делают выбор в пользу оборудования китайского производства. Это связано со значительным ростом цен за последние годы, что было обусловлено, в том числе, повышением курса валют и введением утилизационного сбора.

Станислав Соседов (ООО "МаксиСклад") в свою очередь рассказал об изменениях в законодательстве КНР, которые оказали влияние на ценообразование: "В прошлом году правительство Китая выпустило директиву, согласно которой запрещено производство и использование двигателей внутреннего сгорания с нормами выхлопа Евро-2 и ниже. Это повлияло на ценообразование поставщиков в рамках того модельного ряда техники, где используются ДВС китайского производства. С другой стороны, качество самих двигателей подтянулось, что очень радует наших клиентов".

Рост продаж складского оборудования составляет 20-30% в зависимости от сегментаИсточник фото: td-v.ruРост продаж складского оборудования составляет 20-30% в зависимости от сегмента

Структура спроса: б/у техника и электромодели

Отвечая на вопрос о популярности подержанной складской техники, оба спикера высказали похожие мнения: спрос высок, но заградительные ставки утилизационного сбора не дают возможности ввозить большое количество б/у машин из-за рубежа. "Найти на рынке достойные варианты подержанных погрузчиков становится сложно. Как правило, при здравом ценообразовании такая техника быстро находит новых хозяев", - отметил Максим Комлев.

Сергей МочаловСергей Мочалов

Соотношение продаж б/у и новой техники в ООО "ЮниРент" озвучил Сергей Мочалов: в сегменте противовесных погрузчиков оно составляет 50/50, в сегменте прочей складской техники доля подержанных машин ограничивается 5-7%.

Еще один большой сегмент на рынке складского оборудования - модели с электродвигателями. По данным ТД "Вертикаль", в связи с ростом "высотности" и "плотности" современных складов интерес к электротехнике в России за последние 5 лет вырос, и ее доля сегодня составляет примерно 60% от всех ввозимых складских машин. Большим спросом пользуются маневренные штабелеры, использование которых помогает экономить складские площади.

Представитель ООО "МаксиСклад" высказал такое мнение: "Изучая лидеров нашего рынка, можно увидеть, что большинство из них - это компании, производящие качественную электротехнику, модельный ряд которой закрывает абсолютно все потребности складского комплекса. Увеличению доли поставок электрических машин способствует развитие складской инфраструктуры в России, строительство большого количества современных логистических комплексов".

Спрос на аренду складской техники

Направление аренды складского оборудования продолжает активно развиваться. По словам Максима Комлева (ТД "Вертикаль"), в первую очередь востребованы вилочные погрузчики и штабелеры. При этом на рынке произошел своего рода "естественный отбор": арендаторы отдают предпочтение тем компаниям, в арендном парке которых присутствует несколько десятков или больше единиц техники. "Это является гарантией быстрого подбора оборудования с требуемыми характеристиками, а в случае выхода арендной техники из строя - ее оперативной замены или ремонта".

Александр Самойлов

Ограниченный спрос на прочие типы складского оборудования подтвердил и руководитель отдела подъемно-транспортного оборудования ООО "Лизинговая компания СПЕКТР" Александр Самойлов. По его словам, многие предприятия предпочитают иметь складскую технику в собственности, хотя в последнее время в данном сегменте наметился рост интереса к долгосрочной аренде техники. "В целом рынок аренды складской техники в 2017 году по сравнению с 2016-м существенно не изменился. В первой половине 2017 года была тенденция на снижение, но во второй половине года  интерес снова возрос", -  уточнил спикер.

Станислав Соседов (ООО "МаксиСклад") обратил внимание, что если в случае с вилочными погрузчиками востребована аренда как японской и европейской, так и китайской техники, то в прочих сегментах ситуация несколько иная. "Говоря об аренде складской техники (электроштабелеры, ричтраки, перевозчики палет и т.д.), нужно понимать, кто их эксплуатирует. В основном это крупные современные складские комплексы, имеющие ровные полы и высокие стеллажи и работающие в интенсивном режиме. С этими задачами и должна справляться арендуемая техника. Как правило, здесь используется оборудование европейских производителей", - рассказал наш собеседник.

Востребованность техники из КНР среди арендодателей Станислав Соседов подтвердил конкретным примером: одной из арендных компаний дилер в 2017 году уже поставил 110 вилочных погрузчиков MAXIMAL, а также подписал контракт на поставку еще 100 машин в 2018 году.

Сегодня востребована аренда как европейских, так и китайских погрузчиковИсточник фото: maxi-sklad.ruСегодня востребована аренда как европейских, так и китайских погрузчиков

Какие еще тенденции присутствуют на рынке?

Сегодня мировые производители активно осуществляют локализацию производства в Китае. "Модельный ряд техники именитых брендов, выпуск которой доверяют Китаю, уверенно увеличивается. Конечно, нельзя сказать, что европейские, японские и американские компании намерены полностью перенести свои производства в Китай. Но, если говорить о рынках Европы, Ближнего Востока, стран Средней Азии и Африки, то в эти страны давно поставляется техника, собранная в Китае", - рассказал представитель ООО "МаксиСклад".

Еще одна тенденция, на которую обратили внимание представители обеих компаний, - увеличение популярности программы trade-in. А Максим Комлев дополнительно обратил внимание на изменение спроса на стеллажные конструкции. Сегодня многие клиенты отдают предпочтение самонесущим складам - быстровозводимым сооружениям, несущей конструкцией которых являются непосредственно рамы стеллажей. Они позволяют экономить время, если складировать продукцию нужно "здесь и сейчас", не требуют регистрации и обладают более низкой себестоимостью по сравнению с капитальными строениями.

Также, по словам Сергея Мочалова, несмотря на максимальное удешевление техники, растет спрос на необслуживаемые тяговые батареи - гелевые, Li-Ion и NexSys.







Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Выставка ОНЛАЙН ЭКСПО Экскаватор Ру открылась!
Выставка ОНЛАЙН ЭКСПО Экскаватор Ру открылась! Первая Международная онлайн-выставка строительного оборудования, спецтехники и комплектующих ОНЛАЙН ЭКСПО Экскаватор Ру начала свою работу с 1 июля
5 часто задаваемых вопросов о выставке ОНЛАЙН ЭКСПО Экскаватор Ру
5 часто задаваемых вопросов о выставке ОНЛАЙН ЭКСПО Экскаватор Ру На самые актуальные вопросы о предстоящей виртуальной выставке отвечает директор Экскаватор Ру Дмитрий Картель
Made in Russia: в Москве будет построен завод погрузчиков
Made in Russia: в Москве будет построен завод погрузчиков Согласно информации, предоставленной пресс-службой ОЭЗ «Технополис Москва», компания «Гринго» к 2021 году на территории Алабушево построит завод, на котором будут выпускаться вилочные погрузчики
Тест. Это от складской техники или нет?
Тест. Это от складской техники или нет? Сможете ли вы пройти этот на первый взгляд простой тест?
Яндекс.Метрика