Как выбрать вилочный погрузчик с наработкой и не ошибиться? 5 советов

11 декабря 2015

5 советов, которые помогут вам выбрать подержанный вилочный автопогрузчик

С одной стороны, покупка вилочного погрузчика, бывшего в эксплуатации, - ощутимая экономия денежных средств, что особенно актуально сегодня. С другой - приобретение "бэушного" автопогрузчика может повлечь значительные затраты на ремонт. Ведь техника-то неновая, и неизвестно, в каких условиях и насколько интенсивно эксплуатировал ее прежний владелец.

Как правильно выбрать автопогрузчик с наработкой, рассказывает Алексей Котельников, ведущий специалист в области продаж б/у спецтехники компании "ЮниРент". По его словам, подержанная складская техника сейчас является отличным способом не останавливать свой бизнес и продолжать зарабатывать. "Соотношение продаж новых и подержанных автопогрузчиков составляет 60% и 40% соответственно. И этот показатель у нас довольно долго находится на одном уровне", - отметил собеседник.

Итак, вот несколько советов, как выбрать рабочий вилочный погрузчик, бывший в эксплуатации.

Читайте:

Совет №1. Обращаем внимание на состояние основных узлов и агрегатов

Даже если погрузчик подержанный, все компоненты должны быть в отличном состоянииИсточник фото: ust-co.ruДаже если погрузчик подержанный, все компоненты должны быть в отличном состоянии

Во-первых, следует проявить интерес к работе двигателя, если таковым оснащен погрузчик. Вас должна интересовать устойчивость на холостых оборотах, дымность выхлопа, отсутствие посторонних шумов и вибрации. Важными факторами являются плавность переключения коробки передач и состояние гидравлической системы, в которой должны отсутствовать подтеки, задиры штоков гидроцилиндров. РВД также должен быть в хорошем состоянии.

- Обязательно перед покупкой надо проверить системы смазки и охлаждения (уровни и состояние жидкостей, пресс-масленок),  исправность электрооборудования и систем безопасности, в частности, работу системы присутствия водителя. Функционирование тормозной рабочей и стояночной системы также не должно вызывать вопросов.

Совет №2. Проверяем основной рабочий орган автопогрузчика

Также обратите внимание на состояние грузоподъемного механизма: должны отсутствовать люфты. Желательно проверить погрузчик при работе с грузом и убедиться, что машина с легкостью справляется с поставленной задачей.

- Хочу сказать, - продолжает делиться опытом Алексей Котельников, - что любая компания, занимающаяся реализацией в том числе подержанных автопогрузчиков, должна проводить их предпродажную подготовку. А некоторые, как, например, наша компания, предоставляют гарантию на б/у погрузчики.   

Конечно, гораздо приятнее осматривать технику в чистом и презентабельном виде. Но это уже зависит конкретно от продавцов.

Читайте:

Совет №3. Интересуемся количеством наработанных моточасов

Не стоит покупать вилочный погрузчик с большой наработкой, поскольку он себя впоследствии не окупитИсточник фото: ust-co.ruНе стоит покупать вилочный погрузчик с большой наработкой, поскольку он себя впоследствии не окупит

Средний ресурс японских вилочных погрузчиков (наиболее популярная на рынке техника) при условии правильной эксплуатации и своевременном качественном сервисном обслуживании составляет от 17 до 20 тысяч моточасов. Это составляет чуть более 5 лет эксплуатации.

- Отдавайте предпочтение машинам с достаточно большим остаточным ресурсом. Например, наша компания предлагает клиентам автопогрузчики с наработкой до 5 000 моточасов. Думаю, это оптимальный вариант.

Совет №4. Определяем, сколько часов в день будет работать погрузчик

Большинство производителей и продавцов вилочных погрузчиков утверждают, что если вы собираетесь эксплуатировать технику более 4 часов в день, тогда лучше приобрести новый автопогрузчик. Это связано с его ресурсом, поскольку при работе подержанной техники более этого времени вам придется чаще вкладывать средства в ремонт. И тогда весь смысл покупки "бэушного" вилочного погрузчика теряется.

Совет №5. Выясняем репутацию производителя и продавца

Хороший продавец подержанной складской техники должен дать гарантии на качественное послепродажное обслуживаниеИсточник фото: ust-co.ruХороший продавец подержанной складской техники должен дать гарантии на качественное послепродажное обслуживание

Этот совет можно назвать универсальным. Однако со счетов его сбрасывать нельзя, поскольку чем надежнее будет и бренд, и продавец, тем меньше вероятность купить некачественную машину.

- Перед тем, как совершить сделку, поинтересуйтесь о наличии сервисной службы: имеются ли выездные бригады, насколько полно укомплектован необходимым оборудованием сервисный центр. Уточните информацию о складе запчастей, предоставляет ли компания гарантии на технику и многое другое. Вы должны понимать, что складская техника предназначена для бизнеса, для зарабатывания денег. И именно поэтому нужно со всей ответственностью подойти к вопросу приобретения и доверять свой выбор только профессионалам, - подвел итог А. Котельников.

Читайте:

P.S.

Напоследок мы решили выяснить у специалиста, какие детали вилочных автопогрузчиков выходят из строя чаще всего и как определить работоспособность машины.

На состояние вилочного погрузчика во многом влияют не только условия эксплуатации, но и мастерство оператораИсточник фото: ust-co.ruНа состояние вилочного погрузчика во многом влияют не только условия эксплуатации, но и мастерство оператора

- Здесь нельзя выделить какой-то конкретный узел или систему погрузчика и назвать его "больным местом", - ответил специалист компании "ЮниРент". - Во многом текущий ремонт техники будет зависеть от ряда факторов. Это и условия эксплуатации, и качество топлива, и стиль вождения оператора, и своевременность сервисного обслуживания, и применяемые расходные материалы и запчасти, и т.д. Конечно же, быстрее всего будут выходить из строя те узлы и агрегаты, которые напрямую подвержены естественному износу и нагрузкам: детали грузоподъемника, детали управляемого моста, двигателя, трансмиссии…







Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Импорт складской техники в III кв. 2019. В Россию стали завозить более дешевое оборудование?
Импорт складской техники в III кв. 2019. В Россию стали завозить более дешевое оборудование? Поставки импортной складской техники основных типов демонстрируют положительную динамику в количественном выражении. При этом данные о стоимости оборудования не так однозначны. Статистику предоставило агентство ID-Marketing
Тест. Это от складской техники или нет?
Тест. Это от складской техники или нет? Сможете ли вы пройти этот на первый взгляд простой тест?
Обновляем парк. Что нового предлагают Clark, Still и Linde
Обновляем парк. Что нового предлагают Clark, Still и Linde Clark, Still и Linde представили новинки техники, призванные повысить эффективность складирования и перемещения грузов
В поисках работы. Обзор зарплат операторов складской техники за сентябрь 2019
В поисках работы. Обзор зарплат операторов складской техники за сентябрь 2019 С марта по сентябрь 2019 г. зарплаты операторов складской техники продолжили увеличиваться. Однако темпы роста в сравнении с первым кварталом 2019 снизились
Яндекс.Метрика