Батл штабелеров. Какой лучше?


И сразу к делу. В батле штабелеров участвуют: линейка электрических штабелеров Toyota (BT Staxio серии R) и линейка Linde (L серия). Вся техника оснащена сиденьем. Давайте сравним этих складских "представителей" и выясним, кто же из них лучший

Для начала скажем, что существует несколько видов складской техники, схожих по своим возможностям и функциям. Штабелер и ричтрак кажутся понятиями одного ряда. Но, если заглянуть в технические характеристики, то различия очевидны, хоть их и не так много. Основное - наличие выдвигающейся мачты у ричтрака и отсутствие таковой у штабелера. Второе отличие: ричтраки имеют большую остаточную грузоподъемность, нежели штабелеры.

Штабелеры, которые описаны в нашей статье, - наиболее производительный ряд машин, приближающийся по техописанию к ричтракам. Работать на них можно дольше, чем на штабелерах без сиденья.

Штабелеры Toyota серии R

Что ж, первой право защитить собственные интересы предложим марке Toyota. Будем рассматривать электрические штабелеры серии R.

Итак, начнем с кабины. При сидячей работе (а в штабелерах такого типа работу можно отнести именно к этому виду) важно, чтобы рабочее место было максимально комфортным. Производитель с нами согласен, поэтому оснастил сиденье регулируемым механизмом. То есть его положение можно изменить в любой момент в зависимости от вида выполняемых работ или собственных ощущений оператора. Подлокотники и педали также можно регулировать так, как вам удобно. Педали, кстати, расположены точно так же, как и у автомобиля. Считаем это достоинством, так как перепутать их будет сложно, если вы уже опытный водитель. Если же нет - будете учиться с нуля, а на авто пересядете уже спецом.

Штабелер Toyona

Штабелер Toyota серии R. Встроенный дисплей, "мягкий" руль. Что еще надо?

Руль у данных моделей имеет электрическое управление, поэтому достаточно легкого прикосновения. Легкий руль - это плюс один к маневренности. А это одно из важных качеств машины, работающей на складе. В кабине имеется встроенный дисплей, на который выводятся данные о штабелере.

Смотрим на мачту. Неплохой обзор, притом, что имеется защитная крыша. Есть заднее окно, что тоже влияет на обзор положительно.

Читайте:

Штабелеры рассматриваемого нами типа чаше всего используются при многосменных работах, проще говоря, нагрузки на штабелеры с сиденьями самые большие. Так вот, если работы много, не нужно ждать зарядки разрядившегося аккумулятора, он легко заменяется при помощи встроенных роликовых направляющих.

Штабелер Toyona

Максимальная высота подъема у штабелеров серии R 6,3 м

Серия R представлена четырьмя моделями. Две из них с фиксированными опорами, две - с подъемными, что позволяет "не стопорить" машине на неровном полу. Модели SRE135L и SRE160L могут работать одновременно с двумя паллетами: первая машина распределяет нагрузку таким образом: 675 кг и 675 кг, вторая - 800 кг и 800 кг. Данная серия имеет устройство E-bar, предназначенное для монтажа персонального компьютера, терминалов, устройств для прочтения штрих-кодов. Если приходится работать при минусовых температурах, штабелеры могут дополняться крытой кабиной.

Машины оснащены системой бесступенчатого плавного подъема. Действительно, если проследить процесс поднятия вил, то можно сказать, что происходит все быстро и почти бесшумно (немного слышно "урчание", сильного шума нет), а опускание и вовсе беззвучное.

Штабелер Toyona

Система педалей, как у авто. Не запутаешься

У рассматриваемой нами техники есть каретка смещения, позволяющая скорректировать положение вил в случае непопадания в поддон с первого раза. То есть отгонять назад штабелер не нужно. Цилиндр машины смещен вправо (а не находится посередине). Это сделано для лучшего обзора, чтобы оператор мог видеть рабочие органы штабелера.

Максимальная высота подъема - 6300 cм, максимальная грузоподъемность - 1,6 тонны.

Штабелеры Linde серии L

Внесем ясность. Linde - узкоспециализированный производитель, который выпускает достаточно большую линейку штабелеров, погрузчиков, ричтраков. Из всего этого разнообразия для сравнения мы избрали серию L (модели L12R, L16R) - штабелеры именно этого модельного ряда оснащены сиденьем. Высота подъема машин (максимум) - 5316 см, грузоподъемность - до 1,6 тонны.

Итак, опять же, осматриваем сначала кабину. Сиденье на подвеске, как и у соперника. В дополнительной комплектации может оснащаться подогревом. Если сравнивать по наличию свободного места в так называемой кабине, то у Linde его, на наш взгляд, чуть больше, чем у Toyota. Такое качество будет играть роль для операторов плотного телосложения.

Штабелер Linde

Машина изнутри. И даже педали подписаны

Идем дальше. Всматриваемся в рычаги управления. Руль оснащен электрическим приводом, что обеспечивает хорошую маневренность машины. Дисплей цифровой. На него выводятся данные о состоянии штабелера. Педали такие, как и у авто, более того, если кто-то подзабыл, где что расположено, на педалях есть подписи. Имеется кнопка экстренного торможения.

Читайте:

У Linde, как и у Toyota, есть защитная крыша, а также дополнительно может устанавливаться экран при работе в неотапливаемом складе и на открытой территории (работа при минус 30 градусах).

Штабелер Linde

Штабелер Linde L12

Штабелеры данной серии могут работать с двумя паллетами одновременно. Из полезных опций - функция Linde OptiLift, которая позволяет осуществлять пропорциональное управление работой вил (подъем/опускание). Шасси у этих штабелеров - 4-опорное, выполненное из прессованной стали.

Что касается мачт, то они могут быть различными: симплексные, дуплексные и триплексные с максимальной высотой подъема, как уже писалось выше, 5316 мм. Дизайн мачт выполнен с интегрированной кареткой вил, что минимизирует смещение центра тяжести груза, таким образом увеличивая остаточную грузоподъемность.

Что сказать в заключение? Как видно, штабелеры двух производителей похожи. Явным лидером признать один и оставить в аутсайдерах другой невозможно. Поэтому оставим выводы вам, а в этом батле пусть победит дружба!

Штабелеры в Торговой системе спецтехники

Читайте:

Обсуждайте:

 







Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Тест. Это от складской техники или нет?
Тест. Это от складской техники или нет? Сможете ли вы пройти этот на первый взгляд простой тест?
Обновляем парк. Что нового предлагают Clark, Still и Linde
Обновляем парк. Что нового предлагают Clark, Still и Linde Clark, Still и Linde представили новинки техники, призванные повысить эффективность складирования и перемещения грузов
В поисках работы. Обзор зарплат операторов складской техники за сентябрь 2019
В поисках работы. Обзор зарплат операторов складской техники за сентябрь 2019 С марта по сентябрь 2019 г. зарплаты операторов складской техники продолжили увеличиваться. Однако темпы роста в сравнении с первым кварталом 2019 снизились
Докопаться до стоимости. Анализ цен на складскую технику в августе 2019
Докопаться до стоимости. Анализ цен на складскую технику в августе 2019 В обзоре приведена структура продаж нового и бывшего в эксплуатации складского оборудования, а также выполнены анализ и сравнение стоимости вилочных погрузчиков, электропогрузчиков и штабелеров
Яндекс.Метрика