Переориентация спроса и утильсбор. Мнение дилера Goodsense о рынке складской техники


О том, как обстоят дела у представителя китайского завода Goodsense в России, читайте в интервью с генеральным директором ООО "Вектор"

Алексей Веселков в беседе с журналистом Автопогруз Ру коснулся не только проблем, с которыми компании пришлось столкнуться во время кризиса, но и перспектив китайской техники на рынке РФ.

"Сегодня спрос на складскую технику переориентировался"

По сравнению с концом 2014 - началом 2015 года продажи техники Goodsense упали примерно на 20%. Но определенный уровень продаж сегодня сохраняется. Как объяснил А. Веселков, этому во многом способствует реклама и другие маркетинговые решения.

- До кризиса основные продажи приходились на технику небольшой грузоподъемности 1,5-3 тонны. Тогда у нашей компании было много частных клиентов, которые использовали такие погрузчики в малом бизнесе. Сейчас спрос переориентировался: большая доля продаж приходится на крупнотоннажные автопогрузчики грузоподъемностью 5-7 и даже 10 тонн. Их используют на больших предприятиях, продукция которых ориентирована в основном на экспорт.

Здание завода Goodsense в КитаеИсточник фото: goodsenserussia.ruЗдание завода Goodsense в Китае

Собеседник пояснил свои слова. В связи с падением курса национальной валюты российские сырьевые товары на мировом рынке стали более конкурентными, что привело у отраслевых компаний, ориентированных в основном на экспорт, к увеличению производства. Следствием стал рост спроса на средства производства.

"Наши прогнозы относительно спада продаж подтвердились, но мы не ожидали введения утильсбора"

- В начале кризиса мы ожидали, что продажи упадут, и никаких иллюзий на счет того, что он закончится быстро, у нас не было. Мы прогнозировали, что спрос снизится на 30-50%, и что это продлится не менее 5-6 лет. Наши прогнозы в этой части по прошествии двух лет подтвердились: падение в среднем составило 35-40%, и улучшения ситуации на рынке не намечается. Чего мы не могли спрогнозировать, так это введение утилизационного сбора на всю технику. Это еще раз очень сильно ударило по поставщикам техники, а еще больше - по покупателям этой техники.

Действительно, из-за введения утилизационного сбора техника Goodsense подорожала для клиента в среднем на 40-50%. Это явилось еще одним мощным тормозом в развитии среднего и малого бизнеса. Если раньше предприниматель мог купить 3-тонный погрузчик за 800-850 тысяч рублей, то сейчас вынужден за него платить 1 200 000 рублей. Для бизнеса это весьма существенно.

Сегодня спрос на складскую технику переориентировалсяИсточник фото: goodsenserussia.ruСегодня спрос на складскую технику переориентировался

"Сегодня китайские производители дают гарантию на свою продукцию более 2 лет"

Качество производства в Китае постоянно растет. Как считает А. Веселков, сейчас уже однозначно нельзя утверждать, что "Китай" - это дешево и некачественно. "Китай" - это по-прежнему недорого, но качественно, что в первую очередь обусловлено большой конкуренцией среди китайских экспортеров и общим ростом экономики в стране. 

- Все больше производителей техники в Китае, в том числе и Goodsense, дают гарантию на свою продукцию более двух лет. Это положительно влияет на лояльность российского покупателя. Основными нашими клиентами по-прежнему являются мелкие и средние предприятия, бюджет которых позволяет приобретать технику китайского производства. Ведь не секрет, что техника из Японии и Европы в два и более раза дороже китайской.

Половина всех продаж Goodsense происходит при поддержке лизинговых компаний или при предоставлении недолгосрочной рассрочки проверенным клиентам (дилерам). Это способствует увеличению продаж.

Из-за введения утилизационного сбора техника Goodsense подорожала на 40-50%Источник фото: goodsenserussia.ruИз-за введения утилизационного сбора техника Goodsense подорожала на 40-50%

- По нашим прогнозам, в 2017 году не менее 150 клиентов станут обладателями погрузчиков Goodsense. Бренд Goodsense представлен на российском рынке с 2011 года и уверенно набирает популярность. 







Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Переориентация спроса и утильсбор. Мнение дилера Goodsense о рынке складской техники
Переориентация спроса и утильсбор. Мнение дилера Goodsense о рынке складской техники О том, как обстоят дела у представителя китайского завода Goodsense в России, читайте в интервью с генеральным директором ООО "Вектор"
Докопаться до стоимости. Анализ цен на автопогрузчики в феврале 2017
Докопаться до стоимости. Анализ цен на автопогрузчики в феврале 2017 Продолжаем следить за динамикой цен на вилочные автопогрузчики на примере объявлений, размещенных в Торговой системе спецтехники в феврале 2017 года
В поисках работы. Какие зарплаты предлагали операторам складской техники в январе 2017?
В поисках работы. Какие зарплаты предлагали операторам складской техники в январе 2017? Из статьи вы узнаете о последних тенденциях на рынке труда в сегменте складской техники. Мы проанализировали вакансии, которые были размещены на сайте "Яндекс. Работа" в начале года
Самые дорогие погрузчики по версии Автопогруз Ру в начале 2017
Самые дорогие погрузчики по версии Автопогруз Ру в начале 2017 Какие складские погрузчики, предназначенные эксплуатации вне помещений, стали самыми дорогими в начале 2017 года? Данные взяты из Торговой системы спецтехники