12,5% вакантных складов - не предел. Итоги полугодия на рынке Москвы

15 августа 2016

По данным консалтинговой компании JLL, в Москве площадь складских помещений достигла 12,4 млн кв. м, но в I полугодии 1,5 млн из них простаивали (или 12,5%). Это максимальный процент свободных площадей для столицы России

При этом S.A. Ricci приводит более оптимистичные цифры по московскому региону - 8,9% вакантных помещений. По данным компании, начало года было оживленным, что было в большей мере связано с закрытием договоров, согласование условий которых было начато еще в 2015 г., но уже во II квартале произошло ожидаемое снижение активности. Общий объем поглощенных помещений - 534 тыс. кв.м, что больше, чем в 2015 г., но хуже, чем в 2012-2014 гг.

Отметим, что реальное положение может быть хуже официальной статистки. Издание "Известия" приводит мнение представителя компании FM Logistic о том, что скрытый профицит (помещения, которые на бумаге заняты, но не используются) составляет не менее 10%.

Источник фото: toyota-forklifts.com.ru

Увеличение вакантных помещений происходит по двум причинам: строительство новых объектов; освобождение дорогих площадок. При этом темпы возведения складов также замедлились (минимальное значение за 5 лет). Всего в I полугодии, по данным S.A. Ricci, на рынок выведено 100 тыс. кв.м новых площадей (годом ранее - 568 тыс.). Наиболее востребованным на сегодня вариантом строительства является "built-to-suit", т.е. под конкретного клиента.

Максим Морозов (девелоперская компания M9 Development), мнение которого также приводят "Известия", считает, что изменение ситуации может произойти не ранее II полугодия 2017. Даже в случае снижения расценок, владельцы складов вряд ли смогут компенсировать существующие потери объемом. При этом отдельное внимание эксперт обратил на тот факт, что сохранившийся на данный момент спрос довольно стабилен. Но существует и другое мнение: представитель компании Itella уверен в дальнейшем снижении ставок, и главная причина, как раз, в большом объеме вакантных площадей.

Заметной тенденцией является рост популярности аренды складских помещений и, соответственно, сокращение числа сделок купли-продажи. На долю последних в отчетном периоде пришлось лишь 7% (в первой половине 2015 - 23%). Кроме этого, стали более редки крупные сделки. В рассматриваемом периоде среднее значение такого показателя, как размер помещения, среди заключенных договоров составил 12,7 тыс. кв.м (-9%).

Источник фото: hyster.com

Как и в случае со статистикой вакантности площадей, по арендным ставкам (за год) также приводится разная информация. Специалисты S.A. Ricci называют следующие цифры: помещения класса А сегодня обходятся арендаторам в по ставке 3 900 руб. за кв.м, класса В - 3 600 руб. По данным логистической компании "МОЛКОМ", арендовать кв. метр в объектах А и А+ (высшего уровня) можно за 3,5–4,5 тыс. рублей.

Среди компаний, подбирающих варианты новых складских помещений, по прежнему лидируют представители розничной торговли и дистрибуции (суммарная доля в общем объеме заключенных сделок - 68%). Доля торговых операторов уменьшилась на 9 пунктов. Спрос со стороны логистических компаний остается умеренным.







Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Переориентация спроса и утильсбор. Мнение дилера Goodsense о рынке складской техники
Переориентация спроса и утильсбор. Мнение дилера Goodsense о рынке складской техники О том, как обстоят дела у представителя китайского завода Goodsense в России, читайте в интервью с генеральным директором ООО "Вектор"
Докопаться до стоимости. Анализ цен на автопогрузчики в феврале 2017
Докопаться до стоимости. Анализ цен на автопогрузчики в феврале 2017 Продолжаем следить за динамикой цен на вилочные автопогрузчики на примере объявлений, размещенных в Торговой системе спецтехники в феврале 2017 года
В поисках работы. Какие зарплаты предлагали операторам складской техники в январе 2017?
В поисках работы. Какие зарплаты предлагали операторам складской техники в январе 2017? Из статьи вы узнаете о последних тенденциях на рынке труда в сегменте складской техники. Мы проанализировали вакансии, которые были размещены на сайте "Яндекс. Работа" в начале года
Самые дорогие погрузчики по версии Автопогруз Ру в начале 2017
Самые дорогие погрузчики по версии Автопогруз Ру в начале 2017 Какие складские погрузчики, предназначенные эксплуатации вне помещений, стали самыми дорогими в начале 2017 года? Данные взяты из Торговой системы спецтехники