Рубрика "Оч.умелые ручки": делаем из погрузчика думпер, снегоуборщик и подъемник


Если вы думаете, что складскую технику можно использовать только для транспортировки палет, то вы ошибаетесь. Существующее на сегодняшний день навесное оборудование позволяет кардинально изменить профиль погрузчика, превратив его, скажем, в кран. Давайте рассмотрим это подробнее

Вилы всех мастей

Вилы - основной рабочий орган погрузчиков. Помимо вил, идущих в стандартной комплектации, можно устанавливать и другие устройства, значительно расширяющие функционал складской техники.

Для обработки разных грузов используют следующие типы вил:

  • телескопические;
  • выдвижные;
  • мультипалетные;
  • складные и т.д.

Телескопические вилы погрузчика

Телескопические вилы вилочного погрузчика

Выбор того или иного типа вил определяется конкретно поставленной задачей. Если вам надо переместить сразу несколько поддонов, то на технику целесообразно установить мультипалетные вилы. Такая система, к слову, универсальна за счет применения гидравлического устройства для сдвижения или раздвижения вил. А чтобы не тратить рабочее время на переустановку оборудования для транспортировки одной палеты вместо двух-трех (или больше), две пары вил в таком механизме легко сдвигаются в одну. Применяют описываемое устройство при обработке большого объема легких грузов (продовольственные продукты, напитки).

Мультипалетные вилы для транспортировки 2 поддонов

Мультипалетные вилы для транспортировки 2 поддонов

Если есть необходимость загрузить машину по всей длине с одной стороны, в помощь вам выдвижные вилы. Схожие функции выполняют и телескопические вилы. Оба вида позволяют значительно сократить время загрузки/разгрузки, при этом увеличивая рабочий радиус машины.

Читайте:

Еще одно специальное устройство используется для того, чтобы переворачивать поддоны. Оно состоит из пары двойных вил (используют как захваты) и поворотного устройства, которое позволяет "вертеть" поддоны на 90, 180 или 360°. Что немаловажно, количество поворотов в такой системе не ограничено.

Захваченные, но не в плен

Бывают в жизни владельцев складской техники такие моменты, когда необходимо переместить груз, для транспортировки которого не подойдут вилы. Например, бытовую технику в картонной коробке, тюки с товаром или бумажные рулоны. Или надо переставить груз с одной палеты на другую. Для таких случаев производители навесного оборудования для складской техники разработали серию специальных захватов. С такими устройствами можно работать даже с крупногабаритными грузами (например, с холодильниками, стиральными машинами и т.д.).

Механизм захвата для транспортировки бытовой техники

Механизм захвата для транспортировки бытовой техники

"Лапы", которыми они с двух сторон обхватывают груз, зачастую покрывают резиной - это позволяет избежать порчи упаковки и самого товара. Для этого "захватывающая навеска" оснащена и клапанами предельного давления, которые расположены на внутренней поверхности захватов и создают оптимальное давление между "ладонями" захвата в зависимости от массы или габаритов транспортируемой единицы.

Захват для бумажных рулонов используют в типографиях

Захват для бумажных рулонов используют в типографиях

Оптимальное давление в гидравлической системе - важный момент, на который производители все чаще обращают внимание. С этой целью изготавливаются конструкции с подвижными зажимами или, наоборот, жестко закрепленными, во внутреннюю поверхность плоского рычага захвата которых встроен специальный датчик в форме шарика. Он начинает вращаться, когда груз "ползет" вниз. В этом случае система автоматически увеличивает усилие захвата до полной остановки шарика.

Читайте:

Существуют и специальные захваты для транспортировки грузов, которые резиной, пластиком или полиуретаном не покрывают. Наоборот, удерживающее устройство оснащается металлическими ребрами, которые позволяют лучше удерживать груз. Пример такого устройства - захваты для тюков, которые в тандеме с механизмом бокового сдвига обеспечивают максимально точное позиционирование груза.

Захват для тюков

Захват для тюков

В бумажной промышленности, в типографиях или на строительстве объектов используют захваты для труб и рулонов. Зажимные рычаги в таких устройствах оснащают "плавающими" нажимными плитами, которые крепятся к поворотному устройству посредством шарнирного соединения. Существует также штыревой захват (дорн), с помощью которого можно работать с полыми грузами (трубами, мотками проволоки, металлическими рулонами, ковровым покрытием или линолеумом).

Для работы с тонкими поддонами, которые часто используются в фармацевтической промышленности или на предприятиях, занимающихся обработкой продовольственных товаров (где по санитарным нормам запрещено использовать стандартные европалеты), применяются захватные шиберы. Манипуляции должен осуществлять опытный оператор на ровной поверхности. Чтобы с помощью ножничного механизма, входящего в состав такого оборудования, перетащить тонкий поддон на платформу или вилы, его необходимо зажать так называемой "губой".

Специальное устройство для сталкивания грузов

Специальное устройство для сталкивания грузов

Особой популярностью пользуется универсальный захват, обеспечивающий значительную экономию владельцам складской техники. Хотя сам корпус захвата стоит дорого, но его установка себя окупает, поскольку вставные башмаки или зажимные рычаги заменяются быстро и без особых усилий.

Что еще можно навесить?

Вышеперечисленные навесные устройства позволяют значительно ускорить процесс по обработке груза. Однако среди навесного оборудования для складской техники существуют также и механические устройства, позволяющие выполнять работы другого рода. Например…

Специальный отвал для снега, который изготавливается в разных вариантах. Как навесное оборудование для электропогрузчиков они выпускаются в виде щитов, которые могут быть просто закреплены непосредственно на вилах. Или можно сделать так, чтобы отвал поворачивался на 30° в одну или обе стороны: для этого применяется шарнирное соединение. Также в ассортименте имеются модели с подрессорными откидными лемехами - их устанавливают на плите навески вил. Применяют накладки из полиуретана, которые устанавливаются на стальную режущую кромку.

Для уборки снега на погрузчик можно установить такой отвал...

Для уборки снега на погрузчик можно установить такой отвал...

...или такой!

...или такой!

Вилочный погрузчик можно переделать в подъемник, установив рабочую платформу, способную выдержать вес 1-2 взрослых человек. Это актуально, когда требуется разово (или немного чаще) провести монтажные работы, а необходимой подъемной техники нет под рукой. Навесные рабочие платформы в обязательном порядке комплектуются защитным сетчатым ограждением, которое препятствует контакту подвижных частей подъемной мачты и человека.

Читайте:

Можно пойти дальше, превратив погрузчик в… кран! Для этих целей устанавливается крановая безблочная стрела. Она очень удобна при работе со сложными штучными грузами, в случае необходимости смены батареи в электропогрузчиках или для подъемно-транспортных работ при ремонте и монтаже  оборудования.

Навесная рабочая платформа может выдержать 1-2 взрослых человек

Навесная рабочая платформа может выдержать 1-2 взрослых человек

А если вам для полного счастья не хватает думпера, то и его можно получить, установив откидной ковш для транспортировки сыпучих грузов.

В общем, вариантов множество! Все ограничивается только  фантазией разработчиков и потребностями заказчика. И, тем не менее, хочется еще раз напомнить: соблюдайте правила безопасности при работе с "навесками". И не забывайте: грузоподъемность при установке дополнительных устройств на электропогрузчики уменьшается.

Складская техника в Торговой системе спецтехники

Читайте:

 

Обсуждайте:

 







Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Докопаться до стоимости. Анализ цен на автопогрузчики в феврале 2017
Докопаться до стоимости. Анализ цен на автопогрузчики в феврале 2017 Продолжаем следить за динамикой цен на вилочные автопогрузчики на примере объявлений, размещенных в Торговой системе спецтехники в феврале 2017 года
Рост объема услуг неизбежен. Коротко о ситуации на сервисном рынке
Рост объема услуг неизбежен. Коротко о ситуации на сервисном рынке Руководитель Сервисного центра ТД "Вертикаль" рассказал, в каком состоянии сегодня находится рынок сервисных услуг спецтехники, а также сделал прогнозы на предстоящий год
В поисках работы. Какие зарплаты предлагали операторам складской техники в январе 2017?
В поисках работы. Какие зарплаты предлагали операторам складской техники в январе 2017? Из статьи вы узнаете о последних тенденциях на рынке труда в сегменте складской техники. Мы проанализировали вакансии, которые были размещены на сайте "Яндекс. Работа" в начале года
Самые дорогие погрузчики по версии Автопогруз Ру в начале 2017
Самые дорогие погрузчики по версии Автопогруз Ру в начале 2017 Какие складские погрузчики, предназначенные эксплуатации вне помещений, стали самыми дорогими в начале 2017 года? Данные взяты из Торговой системы спецтехники