Рекорд сменился остановкой. О ситуации на рынке складской недвижимости


Сокращение спроса на складские помещения более чем на треть в сочетании с рекордными объемами ввода новых объектов - таковы основные тенденции прошлого года

Источник фото: expert.ru

Итогом 2014 г. стало увеличение пустующих объектов складской недвижимости - на них приходится практически 10% от общего числа площадок. Отметим, однако, что в Москве ситуация оказалось несколько лучше, чем в регионах. Причины более чем очевидны: в прошедшем году было возведено больше объектов, чем этого требовал существующий спрос. При сокращении количества заявок от арендаторов на треть, объем новых площадей составил 1,6 млн м2, что является абсолютным рекордом за последние 7 лет.

Как отмечают эксперты, приспосабливаться к новым условиям сегодня приходится посредством принятия принципиальных решений. Ожидается, что в текущем году большинство ранее запланированных инвестпроектов будут "заморожены". Старт получат только те из них, которые изначально выполняются для конкретного заказчика. Но существует разница между федеральными и локальными игроками. Первые готовы приняться за реализацию проекта при условии наличия заказчика, способного подтвердить свою платежеспособность, а компании регионального значения - в случае согласия клиентом профинансировать строительство.

Не вселяет оптимизма в операторов и размер действующих арендных ставок. Если ранее в валютном выражении арендодатели зарабатывали 100-110 долларов с каждого метра площади, то на данный момент максимум опустился до 80-90 долларов. При этом указывание цен в долларах актуально в настоящий момент только в рамках статистики. Все основные расчеты с осени прошлого года в Москве и области (расценки в валюте ранее были актуальны преимущественно именно для этого региона) стали переводиться в рубли.

Читайте:

Свой комментарий изданию Lenta.ru дал директор отдела складских и индустриальных помещений CBRE Антон Алябьев. По его мнению, установившиеся в Московском регионе среднерыночные ставки носят демпинговый характер. 4500 рублей за квадратный метр - это не та цифра, которая может позволить девелоперам получить доход. И, скорее всего, данная тенденция не изменится. Мысль о том, что в дальнейшем низкие арендные ставки сохранятся, поддержал Петр Зарицкий, региональный директор компании JLL. Тем не менее, итогом 2015 г., считает эксперт, может стать сокращение невостребованных площадей в Москве и области до 5-6%.

Если говорить о структуре арендаторов, то ситуация такова: около 80% складских территорий по-прежнему арендуются представителями розничной и оптовой торговли (напрямую или через логистические компании). В числе изменений по сравнению с 2013 г. стоит назвать падение спроса со стороны дистрибьюторских компаний. Если ранее на поставщиков импортной продукции приходилось 15%, то в прошлом году данная цифра опустилась до 6%. В то же время 2015 г. должен принести арендаторам более выгодные условия, и, как отмечают эксперты, именно сейчас, на фоне снижения цен в долларовом выражении, выгодно покупать складскую недвижимость.




Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Разговор об импорте спецтехники: лидирующие поставщики и исчезающие бренды
Разговор об импорте спецтехники: лидирующие поставщики и исчезающие бренды Какие сегменты рынка оказались наиболее стойкими в кризис, а какие бренды практически прекратили поставки в Россию?
ТОП-5. Самые дорогие погрузчики по версии Автопогруз Ру
ТОП-5. Самые дорогие погрузчики по версии Автопогруз Ру Автопогруз Ру предлагает ознакомиться с пятеркой самых дорогих вилочных погрузчиков, продаваемых с начала года. Рейтинг составлен на основе данных Торговой системы спецтехники
Четверка лучших. Об итогах деятельности в 2015 году
Четверка лучших. Об итогах деятельности в 2015 году Несмотря на то, что все вошедшие в обзор производители вынуждены были констатировать падение продаж по итогам 2015, существовали регионы и сегменты, где отдельные компании смогли остаться в плюсе. Тем не менее, в прогнозах на текущий год наблюдается полное единодушие - падение продолжится