Права на автопогрузчик: учимся водить технику для склада


Вы решили попробовать себя в роли водителя автопогрузчика? Прежде чем быть допущенным к управлению складским транспортом, необходимо получить разрешение на данный вид деятельности - категории В для этого недостаточно. Где получить права водителя автопогрузчика и что для этого нужно?

Согласно Постановлению Правительства РФ от 12 июля 1999 г. N 796 "Об утверждении Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста)" (действует в редакции от 16 мая 2011 г.), управлять гусеничной и колесной техникой, которая имеет мотор емкостью более 50 куб. см или электродвигатель мощностью более 4 кВт, должны только аттестованные и обладающие соответствующим удостоверением работники. К самоходным машинам относятся электро- и автопогрузчики, которые сегодня очень востребованы для различных целей на предприятиях, терминалах, складах.

Водитель автопогрузчика Hyster H1.6-2 за работой

Права на автопогрузчик: что понадобится?

Для работы на автопогрузчике, кроме наличия прав водителя автопогрузчика, необходимо иметь специальные навыки и соблюдать меры безопасности. Именно эти знания и получают на курсах. И первое условие для получения прав на автопогрузчик - совершеннолетие. Только тогда будущего водителя автопогрузчика допустят к сдаче экзамена в Гостехнадзоре, и он сможет получить права водителя. Еще одно условие - отсутствие противопоказаний, что подтверждается медицинской справкой.

Кроме этого, в учебно-курсовых комбинатах (автошколах) от будущих водителей автопогрузчиков потребуют:

  • паспорт;
  • водительские права (если их нет, придется сдавать экзамен по ПДД);
  • две фотографии 3х4.

Где и как получить права водителя автопогрузчика?

Если вы соответствуете перечисленным требованиям - нет преград, чтобы обратиться в ближайшую сертифицированную автошколу.

Срок обучения обычно занимает 3 месяца и по структуре не отличается от занятий в обычной автошколе. Программа обучения утверждается Гостехнадзором: сначала будущие курсанты осваивают теорию, а уже затем применяют знания на практике.

Преподаватели проводят теоретические занятия в специально оборудованных кабинетах, используя наглядные пособия, стенды, компьютерную технику. Курсантов знакомят с видами автопогрузчиков: бензиновыми, дизельными и электрическими.

Чтобы при управлении вписываться в повороты, правильно рассчитывать вес транспортируемого груза, будущим водителям нужно будет изучить теххарактеристики автопогрузчиков, узнать типы трансмиссии и многое другое. Кроме этого, водитель автопогрузчика должен уметь оценивать состояние машины и чинить любую мелкую неисправность.

Пожалуй, самое интересное за все время обучения - это закрепление полученных знаний в "боевых условиях" во время практических занятий на специально оборудованном автодроме. Проходит практика под руководством инструктора. Но, как и при обучении управлению другими типами транспорта, вслед за вопросом "Где получить права?" следует вопрос "Где получить практические навыки?" - стандартной программы автошколы зачастую недостаточно. Постигать все премудрости "складского дела" вам придется или на дополнительных индивидуальных занятиях по вождению, или непосредственно на рабочем месте.


Практические занятия по вождению автопогрузчика на автодроме

После прохождения наиболее сложных и важных тем проводится тестирование и сдается внутришкольный экзамен. Итог занятий - обязательные экзамены на право управления автопогрузчиком, которые принимает представитель из Гостехнадзора. Теорию сдают по билетам, практику - на специализированном автодроме. Успешная сдача экзамена, ожидание несколько недель - и вы можете забрать в Гостехнадзоре права на управление автопогрузчиком и выписку из протокола. Там же водителя автопогрузчика заносят в базу данных.

Будущему водителю автопогрузчика присваивается определенный разряд, от которого, в том числе, зависит востребованность на рынке труда. Чем разряд выше, тем большим будет выбор погрузочной техники, которой водитель сможет управлять. Права на вождение автопогрузчика выдаются на 10 лет. После истечения данного срока для водителя автопогрузчика обязательно прохождение переподготовки и замена прав.

Водитель автопогрузчика Hyster-H2.0-3

Права на автопогрузчик: повторение - мать учения!

Важно знать, что раз в год водитель автопогрузчика должен проходить переаттестацию. Если работодатель не инициирует данный процесс, то нужно обращаться в автошколу. И помните, чем сильнее ваши познания в определенной сфере, тем профессиональнее вы будете выглядеть в глазах работодателя. А ежегодная переаттестация не только позволяет усовершенствовать знания водителя автопогрузчика, но и повышает производительность работы.

Складская техника в Торговой системе спецтехники

Читайте: Обсуждайте:



Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Направления развития Dalian: улучшение существующих моделей и создание трендов
Направления развития Dalian: улучшение существующих моделей и создание трендов Компания Dalian опубликовала данные о планах развития в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Производитель планирует презентовать оборудование, соответствующее актуальным европейским требованиям
12,5% вакантных складов - не предел. Итоги полугодия на рынке Москвы
12,5% вакантных складов - не предел. Итоги полугодия на рынке Москвы По данным консалтинговой компании JLL, в Москве площадь складских помещений достигла 12,4 млн кв. м, но в I полугодии 1,5 млн из них простаивали (или 12,5%). Это максимальный процент свободных площадей для столицы России
Тест: угадай погрузчик по картинке
Тест: угадай погрузчик по картинке Давайте проверим, сможете ли вы угадать, вилочный погрузчик какой марки изображен на картинке